Зверь

Михаил Яровой
Даже если сорвусь я и вслед за летящей кометой
Разорву себя криком нелепым: мол, жди - я приду!
Ты меня не услышишь, качаясь под парусом где-то,
Оставляя судьбу за кормой, словно злую беду.

А корма твоя кармой скрипит по бездонным провалам
Хризолитовых волн, веселясь - мол, сама все измерь.
Одинокою девой морской ты взлетишь над двенадцатым валом
И солёные белые губы вдруг выронят: "Зверь..."

        Это имя мое -
        Ты сама мне дала это имя,
        И теперь, не сумев позабыть его в срок,
        Ты твердишь его вместо молитвы,
        Заплутав в сине-горькой пустыне
        И не видя причин, чтобы курс изменить на "восток".

Нам уже не вернуться в потоке янтарного света
В дом, где наши сердца догорают углями в золе.
Этой осенью где-то у самого солнца сгорела комета,
Защищая от огненной бури двоих на Земле.

И пусть линия жизни вдруг стала значительно тоньше,
Мы с тобой уцелели - тайфун пошумел и затих.
Ты Зверюгой мохнатым своим не зови меня больше,
Да, я - твой, но не Зверь, а... расколотый надвое стих.

        Это имя мое,
        Мое новое грустное имя.
        Я теперь - полосатый газетный листок,
        Я эфир, я дыханье твоё,
        Я - везде и нигде, и отныне
        У тебя нет причин, чтобы курс изменить на "восток".


Декабрь 2013