выживать

Елизавета Несова
Слушай ты, приманка для единорога:
В тебе как-будто заложена
Какая-то дьявольская неточность -
Каких-то кнопочек да опций не хватает,
Что только и делаешь,
Что умудряешься влюбляться
в женатых мужчин
С женами, как с ружьями наперевес.

В таких обстоятельствах
хочется быть особенно нежной:
Не упускать из виду их
теплых тяжелых рук,
Словно грузиками тянущих
меня на дно, в прошлое,
Где все началось.

В этих обстоятельствах хочется
быть особенно теплой:
Раздаривать им кванты
своего тепла
Да так, что без остатка,
Без возможности не застыть в этих руках,
Как в том зимнем озере
Посреди белоснежной пустыни
С поверхностью, скованной льдом,
И похожим на зеркало,
Ожидающее злую королеву
Из сказки про Белоснежку и семь гномов,
Которая придет спросить:
"Кто ж на свете всех милее,
Всех прекрасней и добрее?"
Зеркало не ответит, треснет по центру,
разобьется -
И осколки в разные стороны.
Где ты, мой славный мальчик
С осколком в кровоточащем сердце;
Где ты, слепой, тот,
Кому осколок ссоринкой
в глазу показался;
Где ты?
Из зеркала черные и цепкие,
словно тени,
чьи-то пальцы
Окольцуют меня -
Боюсь поверить,
Но это то, на что похожа их любовь.
Начинаешь нервничать
И на автомате ищешь
в кармане пиджака
яблоко,
Что сорвала Ева,
Чтобы прикормить единорога,
принца и короля троллей...
Хороших исходов не видно:
Здесь белая королева и черный король,
"Поправь мне шаль,
Милая славная девочка,
Поправь мне шаль..."
Лишь бы вечность не показалась
Слишком долгой,
Лишь бы пазл не сложился,
А серебристый шар
на новогодней елке
Не оказался нашей Землей
В руках у всевидящего бога Ра...
"Согрей меня, согрей", -
Так говорит гипотермия:
Раздарила таки все тепло.

В таких обстоятельствах
нужно уметь выживать.
26.12.11