Я родился в сорок пятом

Виктор Дуканич
Я родился в сорок пятом,
как слепой войны дитя.
На Руси крестили матом,
хором пела темнота.

Я родился в сорок пятом.
Потому мне каждый враг,
кто и в заживо распятом
злой войны не видит знак.

Кто в заученной улыбке
блеск костей не разглядит.
Кто прощает все ошибки
и тогда, когда смердит.

Я родился в сорок пятом,
как дитя глухой войны.
Потому я верю свято
только в слово тишины.