Сказ о царе Салтане

Ксения Любавина
Сказка – это ложь, с моралью спорною… Лишь угасла вечером заря,
Царь пошёл послушать, что придворные мелют в кулуарах втихаря.

В это время, чтоб полузгать семечки, о своём, о женском потрындеть,
Сели три девицы на скамеечку, и давай чесать о ерунде.

Что неплохо было б стать царицею, всех, кто против – сразу на колы,
По утрам какао пить с корицею, да ещё закатывать балы.

В общем, всё мечтания мещанские – наряжаться, шастать по балам…
А одна сказала – я б хоть щас ему, в смысле – государю, - родила.

И решенье принял тут же лихо он, потому давно сумел понять,
Что кухарки всякие с ткачихами не должны державой управлять.

Не проверив паспорт и наследственность, сразу же – алтарь, банкет, кровать…
И скорей, поскольку был ответственный, отбыл супостата воевать.

И пришла ему депеша срочная: мол, беда у нас, надёжа-царь,
Родила твоя царица ночью-то мерзкую, уродливую тварь!

Ведь приплод такой – позор всей нации! Запад скажет – измельчала Русь!
Царь подумал: «Может, радиация?..» Ладно, мол, приеду – разберусь,

Заодно проверю вас, бездельников. Но дворцу разборки не сдались -
В бочку посадили мать с наследником и в морской отправили круиз.

А бочонок тот прибило к острову – выбрались на берег, стали жить.
Маракую кушали с кокосами, с пользою для тела и души.

Приглянулся парень местным жителям, в жёны дочь отдал ему вожак,
Но попала вдруг его родителю под царёву мантию вожжа.

Сеть распутав заговора подлого, всех гадюк стерев буквально в пыль,
Он к своей жене и сыну рОдному на атолл тропический приплыл.

- Принимай, сынок, корону царскую, скипетр и личный кабинет.
Что тебе якшаться с папуасами, будто дел других на свете нет?

- Вы, папаша, царство мне не сватайте, там под сорок градусов мороз.
Ну, а здесь, на жарком-то экваторе – море, солнце, фруктов целый воз.

Пусть людишки голые да бОсые, но зато чужого не сопрут…
Вы вот приезжайте лучше в гости к нам – кушать топинамбур и грейпфрут. 

Сказка – ложь, да в ней намёк содержится, и уроки мудрые для нас:
Не болтайте о мечтаньях, девицы, сидя под окошком в поздний час.