На одной линии

Рамзан Назиров
Из штаба бригады в дивизион прибыл подполковник, чтобы проверить знание строевого устава младшим офицерским составом. Офицеры построились в одну шеренгу. Здесь были и  кадровые офицеры, и призванные из запаса на два года инженер-лейтенанты , в том числе и я.
Подполковник начал с капитана:
– Капитан, скажите, что такое шеренга?
– Шеренга – это строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии…
– Правильно, молодец!
Тут я решил  вмешаться:
– Товарищ подполковник, разрешите уточнить.
– Какое ещё уточнение?! Он правильно ответил.
– Он-то ответил правильно, вернее – по уставу. Но дело в том, что неправильно в самом уставе.
– Как это – в уставе неправильно?! Устав с Петровских времён…
– Товарищ подполковник, в уставе написано: «…один возле другого на одной линии…».
Если бы мы стояли один возле другого, например, по дуге окружности, Вы признали бы  такое построение шеренгой?
– Нет, конечно, что за бред!
- А по уставу это тоже – шеренга. Дело в том, что линии бывают не только прямые, но и кривые, кривые не только второго, третьего порядка, но и более высокого…
– Ну, не будем философствовать!
– Это не философия, товарищ подполковник, это математика, точнейшая из наук. В уставе надо было написать: «…один возле другого на одной прямой линии…»
Подполковник был удручён. Он как-то сразу сник. Скомкал проверку и уехал.