Малаховские этюды

Попов Владимир Николаевич
МАЛАХОВСКИЕ ЭТЮДЫ

СТАРАЯ ОТКРЫТКА

Конка плетётся здесь мимо ограды,
тихо по рельсам ползёт без преград.
Дачное чудо! Хмельная отрада –
там, за оградою, летний театр.

Конь головою кивает уныло…
Звонкая медь оглашает окрест.
Там, за оградою, в белых мундирах
вальсы играет военный оркестр.

Там вас одарит случайной улыбкой, –
словно ударит восторженный гром, –
лёгкая дама в лёгкой накидке,
в платье воздушном и в шляпе с пером.

И не успеете вы удивиться, –
всё промелькнёт у открытых дверей…
Боже, какие красивые лица
у незнакомых счастливых людей!

Лёгкая горечь вечерней прохлады,
грустное эхо несбывшихся дней…
Вот и проехали мимо ограды:
мимо веселья и мимо огней.


ЛЕТНИЕ СУМЕРКИ

Тени призрачной походкой
исчезают, как дурман.
Женский смех плывёт на лодке
через озеро в туман.

Оживает, шевелится
там тропинка под откос.
Освещает руки, лица
огоньками папирос.

Возле дачного забора
дремлют майские кусты.
И обрывки разговора
гаснут в сумерках густых.