Тьма

Барабаш Ольга Каневская
Я мягкой походкою кошки
Крадусь в темноте по дорожке.
Зима долго спит до рассвета.
Глаза привыкают ко тьме.
Как думаешь, значит ли это,
Что тьма привыкает ко мне?

Звезда любопытная ближе
Склоняется. С ужасом вижу,
Как тополь в порыве любви
(А может в азарте рыбалки)
Звезду словно бусинку нижет
На голые ветви свои.

Чуть шорох - становится страшно.
То вечер за мною вчерашний
Крадётся, иль ветер метёт?
И, кажется мне или правда,
Что тьма, как живая отрава
Весь мир заполняя течёт?

Не надо бояться. Не надо.
В чём тьма пред людьми виновата?
Зачем на просторах зимы
В захлёбе беззлобной атаки
Испуганно лают собаки,
Как я не терпящие тьмы?

Крадусь я, боюсь я, но знаю,
Что тьма не колдунья живая -
Изнанка блестящей зимы.
И если б не тьма до рассвета,
О вечном стремлении к свету
Откуда узнали бы мы?

              2012.