маски

Виктор Иванович Антонов
Сегодня глянул я в чулан..
Я ужаснулся! Пыль в нем, хлам.
Кругом такое запустенье,
В нем паутиною сомненья..

Я дальше... Вижу,предо мной,
Под мишурой красы шальной
Ряд масок строем бесконечным.
Непостаревших, словно вечных...
Галдят, визжа наперебой:
"Мы ждем тебя!ты наш герой!.."

" Примерь меня" - кричит одна!
Другая: "Я ли немила?"
Их начинаю примерять...
В них лицемерить и играть...

В одной я шут, смешон для всех,
К себе влеку я даже тех,
Кого по жизни презираю.
Но это роль! И я играю...

Еще одна... И два клыка
Сменяют маску дурака...
Рванул, ударил, впился в горло,
Спесивца разорвал  проворно.
И чья-то гордость пополам...
Но честь и стыд на свалку, в хлам..

А строй личин все не редеет.
И сердце новой роли верит.

Герой-любовник, друг и враг.
Поочередности стоят.

Ищу себя.В них я -не я.
А на игру растет пеня.