И тогда бы сказать

Даниил Тихонов
и тогда бы сказать: да нет, я в порядке, брось.
а как будто земля на миг потеряла ось -
вверх тормашками всё летит, голова - что тюк.
не мычишь, но, как в горле кость, застревает звук.
тут бы айсбергом протаранить её корму,
но дымишь, как подбитый танкер, идя ко дну.
два сияющих глаза гаснут в один пролог,
будто пьяный электрик вырубил ломом ток.

и тогда бы сказать: будь счастлива и т.п.
но не хочет взрослеть твой внутренний Питер Пэн -
всё моргает, в бороздках лоб - не осилишь вброд,
и того и гляди - не выдержит, заревёт.

а потом бы бежать до норки, шуршать как мышь.
получил же билет? - вали уже. но стоишь.
сквозняками гудит закрытая настежь дверь,
и насквозь пробирает сиплое - что теперь?

а теперь - соберись, включись, досчитай до ста.
если сердце разбили, значит оно - хрусталь.

если хрустнуло так, что чудом ещё не сдох,
значит в этой груди когда-то селился Бог.