Как жизнь?

Владимир Плотников Полазна
Как жизнь, как работа, как дети?
Жена и семейный уют?
Вопросы дурацкие эти,
Частенько друзья задают.

На них отвечаю обычно,
Что все хорошо у меня.
Затем расстаемся привычно,
Желая хорошего дня.

Однажды я после работы,
По улице шел не спеша.
Забыв про дела и заботы,
Спокойно и ровно дыша.

Дорога была мне знакома,
Когда неожиданно вдруг,
Почти возле самого дома,
Попался старинный мой друг.

«Привет!» прокричал он с восторгом,
«Как жизнь, как работа твоя?»
И я посчитал своим долгом,
Про все рассказать не тая.

О бедах своих и проблемах,
Я с ним поделиться решил,
Об остро стоящих дилеммах,
Поскольку домой не спешил.

Про жизнь целый час говорил я,
Потом о работе, делах.
Бесчисленных слов эскадрилья,
Кружилась, как рой на крылах.

Беседу вел так увлеченно,
Ему вставить слов не давал.
Он слушал меня обреченно
И лишь головою кивал.

Я говорил без остановки,
Другой давно бы убежал.
Но я надежно для страховки,
Его за пуговку держал.

Он долго вырваться пытался,
Меня, оставив в дураках.
Рванулся вдруг и я остался,
С блестящей пуговкой в руках.

С тех пор ношу ее в кармане,
До новых встреч со стариной.
Но он и трезвый и в дурмане,
Меня обходит стороной.