Красота спасёт мир?..

Бичеф
Я выросла и стала личностью, утратившей веру одного типа
(в то, что люди -- это одно неделимое целое) и обретшей другую:
в то, что наша Вселенная, состоящая из раздробленных и обособленных
существ, -- это единственный мир, который у нас есть и в котором мы должны
жить как можно лучше. Бесполезно жить так, как будто это совсем иначе. (П.Дурбан).


                *   *   *

Не искушайте, ведь уже всё есть;
В раю любви со скидкою не купишь
И пониманья иже с нею вкупе.
Терпеть придётся мелочность и спесь.

Так чья вина, что мы уже давно
Выходим за духовные пределы,
Глядим в обледенелое окно
На дальний лес, заснеженный и белый...

Чуть улыбнусь; Возможно, Данте прав, --
Инферно ада, чувственные звери,
Но разум замкнут: сфера Эмпирея
Средь хлама прошлого, сквозь мрак холодных глав.

Земной обман, дневная пустота
Присутствия внутри туннеля жизни...
Мир не спасает даже красота,
Служа оправой философской мысли.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/02/01/1528
На иллюстрации -- фотография A.Samolinov.