К юбилею институтского выпуска

Евгений Трубников
                Геннадию Б.
С тобой сегодня, мой согруппник ли, сокурсник
определим мы истины момент.
Оценим честно, строго и не скупо,
что каждый – ты, и я, и он – сумел.
     Нам   результат – сам по себе – награда.
     Дипломы, званья с ним в сравненьи – дребедень.
     Он – способ жить. Единственно, что надо –
     дышать и жить в соревновательной среде.
Не с конкурентом схватка, нет. С задачей!
Как с Гидрой грек по имени Геракл.
Ничьей не будет. Умереть, не сдаться!
Полгода…  год… без поддавков игра.
     Ты о своей сегодняшней проблеме
     (мол, рано мне мозги сдавать в утиль)
     толкуешь, как о милом, cокровенном,
     неспешно, как ямщик поёт в пути.
А мне представилось в невольной укоризне,
различья наши ощутив воочию,
что с титулом «студент прохладной жизни»
я где-то на закрайке, на обочине.
     Нет, я, конечно, тоже честный труженик.
     Но:  «от и до». Я не горел, я тихо тлел.
     И ощущенье, что с дипломом незаслуженным
     прокрался самозванцем по Земле.
И тьма нас, кто по гамбургскому счёту –
посредственность. Нам имя –легион.
Ты, внук мой, клювом с юных лет не  щёлкай,
определись: зачем на свет рождён.
     Всю глубь профессии (патетику прости мне)
     найдёшь лишь в состоянии любви.
     Пусть в глубине души азарт не стынет,
     в обыденность покорно не плыви.
Не охмурит пускай всезнания химера,
псевдовеличья, лидерства игла.
Ведь есть, в конце концов, таланта мера,
что нам Природа-Матерь отвела.
     Но и не только. Даже и не столько.
     Талант не будет стоить ни гроша,
     коль нету хватки, устремленья, стойкости,
     и коль в анабиозе спит душа.
И, как подслушав, мой сокурсник мне ответил:
«Куда бы, как бы жизнь нас ни несла,
что главное? Семья, работа. Дети!
Да чтобы совесть чистая была».