Не осуждай!

Софрон Бурков
Кто судит Божии творенья,
Тот сам достоин осужденья.

Не торопись, не осуждай,
Свой пыл судейский остужай.

Твой собеседник тоже вправе
В своём остаться личном нраве.

Вот помолчи да и постой –
Он брат тебе, почти родной.

Нас в этой жизни очень много,
И всем неблизкая дорога.

И только тот найдёт себя,
Кто станет жить, других любя.

Учись людей не ненавидеть,
А в них себя мгновенно видеть.

Судить других закона нет,
Но осужденью есть запрет.

Коль осудил – уже несчастен:
Гордыни злу ты стал причастен.

Где осужденье – нет любви,
Как ты душою ни криви.

Ведь если друга осуждаешь –
Понять его себе мешаешь.

И он, коль не очнёшься вдруг,
Тебе не будет больше друг.

Ищи в душе не осужденье,
А безграничное терпенье.