Беспечные утки

Анатолий Иванович Загрядский
Коль инстинкт и ум ни одно и то же
Знать инстинктом правит размноженья страсть.
В жизни есть пример, несколько похожий,
Как смогли вороны уточек украсть.
Каждою весной утки прилетают
И в Грачёвском парке лето всё живут.
Высоко на крыше гнёздышко свивают,
Чтоб никто не ведал где у них приют.
Утка торопливо греет кладку телом,
Словно инкубатор нисходя сидит.
Селезень летает, тоже занят делом,
На ворон рассерженно кричит.
Прудик охраняет в парке день и ночь;
Селезней и уток прогоняет прочь.
Он не подпускает близко никого,
Чтобы не садились на воду его.
Он инстинктом знает скоро будут дети,
Ночью их на пруд мама приведёт.
Они будут плавать, вырастут за лето,
Осенью их папа в небо позовёт.
Ночью по ступенькам, восемь этажей,
Шла семья, рискуя к озеру скорей.
Страх прошёл у уток да и у утят
И попить водички и поесть хотят.
Но воронья стая на ветвях сидит,
Жертву наблюдая, оком злым глядит.
Ждут, как только утки берегом пойдут
На утят беспечных сверху нападут.
У ворон придуман хитроумный план;
Селезня и утку отвлечёт обман,
А утят пушистых схватят, унесут
И в укромном месте заживо склюют.
Каждый год в Грачёвку пара прилетает,
Инстинктивно этот "подвиг" повторяет;
Выведут потомство, а потом теряют,
Над землёй летают, ищут – окликают!
Как нам это братцы горько наблюдать!
Как нам им порою хочется сказать-
«В парк сюда на лето больше не летайте,
И детишек малых в жизни не теряйте!
Думайте своей утиной головой,
Не бывает в парке для детей покой.
Здесь плодятся только серые вороны,
Хитрые, опасные, пернатые бароны».
Но весной обратно утки прилетели
И потомство снова вывести хотели.
Видимо нам птичек не дано понять,
А утиной страсти вовсе не унять.