Следы

Виктор Панько
СЛЕДЫ

Следы мы видим на снегу,
И на песке, и на траве,
Следы увидеть я могу
На опадающей листве,
И на ромашках придорожных…

Следов так много всевозможных:
Важных, памятных, тревожных,
Реальных, выдуманных, ложных,
Сыгравших роль в моей судьбе,
Но вот, что я  скажу тебе:

Следы строителя – дома,
Следы  мошенника – тюрьма.
Следы трагедий видишь ты –
Вот - придорожные кресты.

Беспечным, юноша, не будь,
Пусть твой открытым будет путь.
Пусть твой желанным будет след
И помнят пусть его сто лет!

Кто честен – нечего скрывать!
Следы он хочет оставлять,
В делах своих увековечить,
Закону правды – не перечить.

А тот, конечно, кто не прочь
Следы свои убрать, стереть,
Не будет спать в тревоге ночь
И может в страхе умереть.

В надежде на большой успех
Он обманул и предал всех.
И вот, не знает, как же быть,
Следы мошенничества скрыть?

Конечно, может быть, не мучит
Его совесть. Её - нет.
Но всё равно – остался след!
Ведь ясно всем: остался след!

И в час нежданный, час разлуки
Пойдут по следу дети, внуки.

И скажет внук тогда невольно:
«Как это глупо, дико, больно!».