Как этот мир смешон!

Любовь Шикторова
Как этот мир смешон! Смешнее лишь поэт,
Который всё в нём хочет распознать.
И в той погоне до неведомых планет,
Серьёзный смысл пытается понять.

Как этот мир смешон! В нём правом – дикий гнёт,
А честный труженик – ему покой неведом,
Он лишь живот подвяжет туже и идёт
Трудом своим кормить всех дармоедов,

Хоть малой части хватит для себя!
Как этот мир смешон! Горсть малая могла
Себя считать в нём центром бытия,

Земли, всего того, что создал свет!
Смешон поэт, который кроме зла
Хотел бы правду, разум разглядеть.


Iван Франко  1880

Смiшний сей свiт! Смiшнiший ще поет,
Що все в нiм хоче серiозно брати,
Що в тiй погонi до незвiських мет,
Розумну думку рад би вiдшукати.

Смiшний сей свiт! В нiм правом – дикий гнет,
А чесна праця в перегнилi шмати
Вкриваэсь, а коб мала лиш вiдмет
З страв дармоiдiв, щоб живiт запхати.

Та  мала б доста для потреби своi!
Смiшний сей свiт! Неробiв горсть мала
Себе вважаэ свiтом, паном всьоi

Землi i цiллю всього, що на свiтi!
Смiшний поет, що хтiв би, окрiм зла,
В тiм свiтi правди й розуму глядiти.