Уроки зимы

Владимир Сафонов 2
Зима суровая  случилась,
Кругом сугробы намела,
Такая  даже  нам не снилась,
Народам страху навела.

Ущерб немалый причинила,
Морозам волюшку дала,
Характер русский предъявила,
Чтоб жизнь «малиной» не была.

На «Штатах» резко отыгралась,
Решила приморозить дурь
Фантазий чтоб не появлялось,
В чужих пустынях разных«бурь».

Им показать,  проблем не мало,
Не нужно нос везде совать,
Готовность чтоб не почивала,
Людей потом бы не спасать.

Была бы техника в запасе,
Снега чтоб во время убрать,
Всегда проехать бы по трассам,
Энергоколлапс не создать.

На это надо тратить «баксы»,
Тогда и слёз не проливать,
От бед спасенья больше шансы,
И веру в людях поддержать.

В Европе тоже  прошагала
Редчайше лютая зима,
И достояньем редким стала
Для недоступных стран весьма

Лазурный берег, Апеннины
Накрыло снегом как-то враз,
Сугробы в Греции - картина,
Античный будто бы  коллапс.

Не редкость пробки на дорогах,
Вам даже очень повезло,
Уж коли во время подмога,
В кювет, в завал не занесло.

И вариант совсем не худший –
В машине если ночевать,
Чтоб миновать несчастный случай, 
Расчистки трассы подождать.

Совсем уж жуткая картина,
Коль реки прут из берегов,
И разрушаются плотины,
Мосты смывают, быт и кров.

Не позавидуешь народам
Благополучных южных стран,
За больше сотни лет погода
Такой устроила бедлам.

И в те места благословенны,
Не знали где морозов век,
В осаде целые селенья,
Попал в засаду человек.

Но нет и минуса без плюса,
Впервые дети увидали снег,
С горы на саночках несутся,
Снежки летят, весёлый смех!
 
И встали многие на лыжи,
Голландцы вспомнили про лёд,
Зима – экзотика в Париже,
«Бомжам», конечно же, не мёд!

Зима напомнила народам,
Чтоб в одиночку не пропасть,
Собрать в кулак усилья  надо,
Любую победишь напасть!

Вот чем сильна была Россия,
Своей соборностью сильна,
И сверхзадача ей под силу,
Поддержит если вся страна!

Зима властям уроком стала,
Извлечь сумеют коль они,
Тут поработать и немало,
На благо Родины – страны!


Апрель 2010 г.