Сказка о компьютере

Александра Масютина
Как-то раз, прошлой весной
Случай приключился -
Просто так компьютер мой
Взял и не включился.

Ох, беда нежданная.
Стал я разбираться
В чём загвоздка главная?
Что могло сломаться?

Очень трудно тут понять,
Хотя всего предметов пять:
Монитор,
Клавиатура,
Мышь,
Системный блок
И ещё колонки...
Только в чём поломка?

Я внимательно смотрел
И в руках крутил, вертел
Монитор,
Клавиатуру,
Мышь,
Системный блок
И ещё колонки...
Я искал поломку?

И заметить смог тогда,
Что ведут все провода
Не в запутанный клубок,
А прямиком в системный блок.
Значит, и причина
В нём, в системном блоке.
Жаль, что не учили
В школе, на уроке
В чём его задача?
Что может он скрывать?
Так я чуть не плача
Улёгся на кровать.

Только я глаза закрыл,
Предо мною сон поплыл.
Можешь верить. Можешь — нет.
Толи сон, а толи бред.

Стоит в поле теремок
Теремок-системный блок!
Что же этот ящик
Внутри у себя прячит?
Захотелось мне узнать
И решил я постучать.
Кто-кто в теремочке живёт?
            Кто-кто в системном блочке живёт?
 
ЖЁСТКИМ ДИСКОМ я зовусь
           И работать не ленюсь.
           Информацию любую
           Запишу и сохраню я.
           Не секрет для каждого,
           Что деталь я важная!

А меня зовут ПРОЦЕССОР,
            Я участвую в процессах
         И задачи поимённо
         Раздаю я подчинённым.
         Не сидели чтоб без дела
         И работа их кипела.
         Не секрет для каждого,
         Что деталь я важная!

Я — ВИДЕОКАРТА, прошу уважения!
           В ответе за чёткое изображение.
           За яркие краски и плавность движения.
           Объёмные формы, в воде отражение.
            И даже могу передать без труда,
            Как пламя горит и струится вода.
 Не секрет для каждого,
 Что деталь я важная!
 
Мы быстрые, спортивные,
Сверх ОПЕРАТИВНЫЕ.
Две сестрицы. Знаете ли?
А зовёмся ПАМЯТЬЮ мы.
Незачем нам ссориться.
В паре дело спорится.
Мы дружны — всем помогаем
И процессы ускоряем.
Не секрет для каждого,
Что детали важные!
 
Душою богата!
Я — МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА!
Работаю дружно я,
Поэтому нужная.
Все детали обнимаю,
Как родных я принимаю.
Ведь известно всем давно -
Я связующее звено.
Не секрет для каждого,
Что деталь я важная!
 
Ну и ну! - ответил я
Не пойму что-то, друзья,
Почему ваш «теремок»
Не работет, примолк?
Не журчит процессор,
Не идут процессы,
Нет изображений
И других движений?

И продолжил разговор
ЖЁСТКИЙ ДИСК
Тут вышел спор.
Выясняем битый час,
Кто важнее всех из нас?
 
Нууу, так спорить можно долго.
Только будет в этом толк-то?
Вы запомните, друзья,
Что вам ссориться нельзя.
Все важны вы как один
И ваш труд незаменим.
Позабыть о спорах нужно
И за дело браться дружно.

Что сказали мне в ответ
Я не слышал. Только свет
«Теремок» весь озарил.
Я проснулся и вскочил.

Посмотрел по сторонам:
Моя комната, я сам,
Предо мною теремок,
Тьфу! Точней системный блок.
Я нажал на кнопку СТАРТ,
Чтоб проверить результат.

И немного удивился...
Ведь компьютер запустился!