За секунду до начала

Сергей Чалый
За секунду до начала весны-
Разгуляется метель над землёй.
Ночь длинна и продолжительны сны
И в степи далёкой слышится вой.
Барабанит ночь снежинкой в окно.
В поле высохший стоит колосок,
Только всё, поверьте предрешено,
Пробивается под снегом росток.

За секунду до начала войны-
После мирного труда город спал.
Предвкушение, оскал сатаны.
Но пока не разбомбили Цхинвал.
Не размазанное в кровь полотно,
И народ не знает страшных идей,
Только всё, поверьте предрешено
Не спасти от траков, малых детей.

Лишь секунда, разразится гроза,
Лес. И тяжесть пикниковых корзин.
С неба позже проронится слеза
И в века ворвётся Он., не один.
За секунду до начала всех бед,
Посмеяться бы, но нет, не смешно.
Кухенройтера* молчит пистолет
Только всё, поверьте предрешено.


Ружейный мастер. Наиболее известен Кухенройтер Иоганн-Андрей, работавший в Регенсбурге в начале XVIII в. Работы этого мастера хранится в коллекциях Вены, Парижа, Дрездена.
На дуэли Лермонтов-Мартынов использовались дуэльные пистолеты мастера оружейника.