Ханука - праздник света

Mariya
Случилось это так давно
                до новой эры,
А радость льется сквозь века,
                не зная меры.
Одну свечу с трудом зажгли
               в пустынном храме,
Святыне, оскверненною
                врагами.
В лампаде масла для свечи
                на день хватало,
Свеча ж гореть и восемь дней
                не прекращала.
А под Сионом шла война,
               кровь проливалась,
Повстанцев армия  за жизнь
             на смерть сражалась.
Врага сразили  иудеи
                силой,
Иегуда стал царем
                в Иерусалиме,
А через год в молитве к Богу,
                Ему хваленьи,
Народ восторженно взывал
                с благодареньем.
За свет, за силу, за любовь
                Его к народу,
За чудеса, и долгожданную
                свободу.