Философская система

Владислав Евсеев
ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА
(«Вечерние беседы»)

Трудно сохранить в себе гармонию,
жизнь не часто балует меня,
равновесие между мирами – тонкое,
лишь ледок речной в начале дня…
Любит жизнь устраивать препятствия,
как уроки школьные мои,
их законов атрибуты властные
силятся мой ялик накренить…
Встретиться с ветрами мне приходится,
их удары – тяжкие всегда –
выдержать среди волнений хочется,
в этом суть матросского труда…
Что бы я ни делал – волны мечутся,
дни опять тревогами полны,
и звучат, звучат вопросы вечные,
а ответы в шуме не слышны…
Лишь  одна система философская
та, что раскрывает мне Тибет,
помогает сохранить спокойствие
и на крик души даёт ответ…
Мне она приоткрывает истину,
инструменты важные даёт,
создаёт каскад из целей видимых,
силы дарит для моих работ…
Я вершину вижу отдалённую,
до которой мне всю жизнь идти,
неясна ещё стезя дорожная,
но уже намечены пути…
Беспредельным будет путь, наверное,
но вершина молчаливо ждёт:
наполняет сердце мне энергией
мысль о покорении её…
Тропы ледорубами  проверены,
знаю, что они не подведут…
поднимаюсь вверх, хотя и медленно…
что ж за мной другие не идут?!