как сейчас в деревне хорошо

Михаил Мишанихин
  Как сейчас в деревне хорошо!
Хлопья снега распушили вечер.
Заиграло пламя в русской печи,
И тепло по горнице пошло.

  Пахнет щами,гречкой и блинами,
Мясом и топлённым молоком...
Собралось бы всё семейство за столом,
Да беда зимою с мужиками.

  Мужики,чтобы без дел не прозябать,
Подались батрачить в город стылый.
Сотни лет так в распорядке было,
Незачем сейчас уклад менять.

  Спят они в удушливой квартире,
И у всех один и тот же сон
Об одном:как в заметённом мире
В этот час в деревне хорошо.