Самогон

Валерий Давыдов
Меня спросили как-то раз французы:
А что такое русский самогон?
Вначале посмеялся я от пуза,
Потом смекнул, в вопросе есть резон:
Разбаловали всех хорошей водкой,
А сами, грешные, лакаем самогон!
И наливаемся мы им до подбородка,
А сами всех могли споить кругом!
А впрочем, виски не намного лучше,
Воняют торфом или же бинтом!
Всё дело в том тут, как кого приучишь, -
Спасибо англичанам и на том...
В его основе те же тлен и копоть,
Немножко пыли, от неё - куда?
Других рецептов мы не будем трогать,
А то не приключилась бы беда!
Мои французы что-то приуныли,
Не впечатлил их, видимо рассказ,
А как же тут расскажешь без бутыли,
Что четвертью всегда звалась у нас?
Пускай глотают свой абсент запретный:
Полыни горький вкус для нас не нов,
Запретный плод у нас есть свой заветный,
Настоянный на таинстве веков.
Запомните его ингредиенты,
Зажав при этом для порядку нос,-
У нас другие, впрочем, тут клиенты,
Что яблочный не пили кальвадос.
В одном флаконе тлен, и пыль, и копоть -
Всё под названьем русский самогон!
Не всё ж абсент по заграницам лопать,
Вернуться, может быть, уже резон
На землю грешную с названием Россия,
Столбом где вьется пыль из-под сапог,
И хорошо сапог, а как, забыли,-
Из-под босых она летела ног?