Орхидея пленённая

Любовь Гаршина
Какая безупречная затея –
тут пленена – царевна – Орхидея.
Не улетит – не ведает смятенья   
тень бабочки – или – её идея.
Куда её толкнуло Провиденье,
верней, – на что?

Как ты свежа в коробочке прозрачной…
Надолго ли раскрылся зев незрячий
для мученицы беспределов дачных,
где жизнь растения – не промах, не удача,
а чья-то неотложная задача, - 
где обречён?   

Подруга, гостья из садов Эдема, -
ты – здесь. Не скажешь ли нам, – где – мы?
Не там ли, где в таком почёте небыль
о смерти – и о жизни неумелой... 
Зачем – и – как – свободны в бренном теле
или – за что?

Как бестолков даритель орхидеи –
теперь она, бедняжка, - не у дела... 
Натурщицей – согласна ли? – виденьем,
отдушиною? - О приобретенье
сна зимнего! Вне всякого сомненья –
там хорошо: 

там не в разладе явное и тайное,
там сущее – чуждается случайных
черт, не значащих деталей,
и мир, где – нищ, - так сладостно незнаем –
так щедр, что каждой клеткой умоляешь
его: е-щё! 

...Но, право же, как медленно, томительно
жизнь уступала – божество – языческое – 
другим мирам. Над нежно-бледным личиком
так ангел плакал… – но уже зачинщица
стихов – и – слёз – играла в утешительных
волнах – веслом.
   
Друскининкай.
1993 г.