глава 15. Свадебный престол

Олег Нирва
Дела ещё не давних лет,
Преданье старины глубокой.
Заводят нас девчата,
Где все встречают молодых.
Где свадьбу громкую играют;
Анфису замуж выдают,
За Сашку нашего - агдама.
И шампанское из хрустального стакана,
Выпивают за их здоровье и семью.
Тихо-тихо они ели,
Тихо-тихо в трубы лился самогон;
А позже песни громкие запели
С пьянящим пивом и вином.
Они гуляли,веселились,ели-пили:
Кипела пена на губах.
Иногда они траву курили
И сильно ржали в попыхах.






Какие речи,какой базар там был...
В шуме диком раздавались.
У каждого туман в глазах,дурман кружил
И по немногу раздевались.
Вот вдруг раздался глас невнятный,
Всем чему-то непонятный;
В звонкой песне хриплый звук -
Качал братву весёлый друг,
Все стихли,слушают Степана:
Наполняв питьё вовсе бокалы...
И говорит он сладко поздравляя;
Анфису милую и его другана:
"Дарю я вам святой венец:
И чтобы не пришёл всему конец.
И чтоб не распался брак,семья!
Я буду кумом у тебя!!!"





Страстью бурной опьянённый,
Не ест,не пьёт жених влюблённый;
Всё на Анфису милую глядит,
Сморкая от любви безумной,гайморит.
И кусая губы с нетерпенья,
Считая каждые мгновенья.
Дождаться ночи он не может
И всё штаны гадёныш мочит.
Время,как-будто бы остановилось,
Стоит на месте - холодец.
Ох,лучше,что-то бы случилось!
Уж больно что-то чешется конец!
И желание явилося скупаться,
На речке глубокой упав на дно
Или просто в белоснежной постеле валяться,
Оставив дивана возле, судно.





В унынье,с изневающем лицом,
За шумным,свадебным столом;
Сидят три друга,- почти живые;
Молчаливы и грустны.
Они на свадьбе здесь чужие
И никому вовсе не нужны.
Они так,пришли по доброй дружбе,
Чтоб поздравить молоду жену.
Ведь они её,а он так из бывших
И объявить Пушке Сашову войну.
Сидят,отдыхают с бутылем пустым
И приколы непонятны им.
Не то забыли их,не то они простые;
У всех мордашки заливные.
И притупив сердитый взгляд:
В душе нечасто зло таят -
Любовь и ненависти яд.





Один Роман,водитель с лева,
Ключом раз двинут до предела.
Богатый чёрт,хорош собой,
Но на счастье - не слепой.
Другой Юран,шутник отличный,
Но ловкач столь не приличный
Воин скромный,в звёздных средь ночах:
Немым остался - в девичьих очах.
А третий толстый,колобок,
Карапуз Федор Игнатыч.
Философ малый,но игрок -
Бросает всем и всё чуток.
Одеты трое в чёрные костюмы,
Бухие,как болотные черти.
Не весёлый им пир почему-то
И все хотят,желают чего-то.