Кто знал, каким серым бывает здесь небо?..

Нана Дзидзигури
Кто знал, каким серым бывает здесь небо?..
Лишь тот, кто хоть раз его видел с земли!..
Но только из нас здесь никто раньше не был...
Мы просто мечтали об этом  вдали...
Оттуда казалось нам небо лазурным!
И льющим свой свет на людей без конца.
Но сколько страданий и боли безумной
Пришлось прочитать нам в разбитых сердцах!..

С надломленным духом, с угасшею верой,
Но всё же хранящие искру внутри -
Они бы могли послужить нам примером...
Они - эти странные дети Земли!..
В их спутанных мыслях, в их смутных желаньях
Есть что-то такое, что нам не понять...
Они так малы пред лицом  Мирозданья,
Но всё же мечтают душой всё объять!..

Не внемля рассудку, не слыша советов,
Живут только чувствами в страстном огне...
И, кажется, если лишить их вдруг света -
То сердцем согреют друг друга во тьме!..
С глазами, от слёз и сомнений слепыми,
Они не сдаются судьбе своей в плен!..
Хоть серое небо - так часто над ними...
Хоть всё, что под ним - только пыль, только тлен...

Бессильные дети с несломленной волей!..
Что вечно стремятся куда-то вперёд...
Их души кричат, разрываясь от боли...
Но в каждом до смерти надежда живёт!..
Одни к небесам всё возносят молитвы,
Другие - проклятья, а третьи - молчат...
Мы здесь - словно в гуще бессмысленной битвы.
И нам бы, конечно, хотелось назад!..

Но что-то нас держит!.. Незримой рукою...
Мы будем с людьми! Пусть нас Там не поймут...
Никто не вернёт нам былого покоя,
С тех пор, как мы знаем, что значит - быть Тут...
Здесь часто дымится не ладан, а сера...
Но мы остаёмся! Быть здесь и сейчас...
Кто знает, каким небо может быть серым?..
Лишь тот, кто с земли его видел хоть раз!..