Обезбашенный

Фируза Ахмеджанова
Вот ты смотришь в себя, но все не находишь ответа,
Смотришь в небо, и ловишь, как в детстве, снежинки холодные ртом.
Вот ты смотришь в небо, в прекрасное звездное небо,
Веришь, это  твой дом, тот самый волшебный дом.

Ты проходишь всю жизнь миллионы тропинок и веришь волне,
Ты вытаптываешь дороги сквозь снежный покров и сугробы,
Ты видаешь стольких людей и больше с приставкой не.
Но это тебе не мешает выстраивать космодромы.

Ты витаешь один, словно бабочка, недолговечная, но прекрасная,
Ты, как тот, который идет в никуда и ни с кем тебе не по пути,
У тебя  билет на утренний поезд и всего то мелочь в кармане,,
И ты только просишь и вторишь:"Помолчи со мной, помолчи".

У тебя ни забот, ни денег, ни ерунды, ни слов,
Собственно, не о чем горевать и терять тебе, кажется, нечего.
Хочется передвигаться из точки в плоскость без снов,
Хочется рядом безбашенного, набитых рюкзаков и вечности.

Но ты с каждым днем теряешься и сказать ничего не находишь,
Слова куда-то деваются, испаряются и исчезают.
Тебя малюют злым, бессердечным, юродивым – да каким угодно,
Только никак не другим, мечтающим, правдоподобным.

И только, когда ты один, тебе кажется, что не один,
Что рядом какой-то чудаковатый, но тоже себя незнающий.
Думают, это глупость и ересь, что это кричащий диагноз.
А на взгляды их только киваешь и снова горишь - несгораемый.

Горишь своими мечтами, неизлечимостью и дикими планами,
Мечтаешь о чем-то настолько безумном и интересном.
Тебе бы только желтый пикап и горизонты безгранные,
Тебе бы только моря, океаны, степи широкие - времени.

И самое главное такого же обезбашенного.
Такого же несгораемого, как все эти звездные небеса,
Слова, билеты, мелочь в кармане, пикапы.
И я. может быть, даже, я.