Мир огней

Виктор Дуканич
Горит тьма звёзд, как будто бы огни
такси небесных, мчащихся к Земле.
Ещё никем не заняты они:
лишь на Земле в ночи навеселе.

А красный свет сигнальных ламп Земли
предупрежденьем служит катастроф,
которые на ней произошли
при ускорении машин и слов.

Я голосую, две руки подняв,
забыв про цепь запретов и границ,
и звёзды, усмирив холодный нрав,
теплом искрятся на концах ресниц.

И, световым касаясь лбом Земли,
лишь о свободе молит бедный столб,
за день устав, как двери, как столы,
от масс спешащих и едящих толп.

Вокруг его шального фонаря,
как нимб святого, - освещённый круг,
А я с упрямством пьяным дикаря
не опускаю вытянутых рук.