Тропинкою над пропастью ущелий

Гладнева Ольга Антоновна
В Афгане регионов не бывает,
И областей в помине  даже нет.
Арыками здесь землю разделяют,
И каждый шмат есть чей-то «комитет».
Провинции, провинции повсюду...
Цивилизаций явных нет нигде. 
За них на смерть дерутся меж собою
ИПА, ДИРА, ИОА и т.д.
Этничные их распри ножевые 
Утихомирить наркобизнес смог.
Завис бичом над горною страною
Американский кованый сапог!
Средь груды гор, песков жары пустыни,
В «зелёнке» при долинах горных рек
Когда-то приютились и доныне
Живут таджик, пуштунец и узбек. 
Хранят ущелья дикие сапфиры,
Алмазы, изумруды, серебро,
Золото, и нефть, и газ, и мрамор,
Но их иметь афганцам не дано! 
Шуршание «зелёненьких» бумажек
Получит гордый горец за металл,
И высосет их недра без поблажек
Глобальный межнародный капитал!
И будут нож точит на всех "неверных",
Внушать с рожденья  муллы и Коран,
И наркобред встречать, как наважденье,
И принимать за истину обман!
А «просвещённым»  - мчаться в Мерседесах,
А верным мусульманам – на осле,
А "Просвещённый"  - в роскоши и замке,
А  горец – в темноте и нищете.
Засунув свою жизнь маку в прореху,
И производит горный исполин
И Северу, и Западу в утеху
Гашиш, марихуану, героин! 
А бизнесмены наций не имеют,
Религия у них у всех  - одна:
Все на труде  простых людей жиреют,
И власть дают не боги им  - война.