Сенная

Алексей Макрецкий
Здесь самый странный в мире угол
От Эвереста до Синая.
Какой чудак тебя придумал,
Многострадальная Сенная?

Ведь ты – чужая изначально,
Населена всегда чужими.
Просторно и патриархально,
Но не державно твоё имя.

Когда, как голову Медузы,
Снесли твой Спас, стыда не зная,
Оборвались святые узы
Меж Небом и тобой, Сенная.

Здесь пляшут странно и жестоко.
Стоишь среди чумного пира.
Ты площадь севера, востока, –
Да  что там – просто площадь мира.

Как страшно всё перемешалось
В твоих повадках и обличии:
Блуд, нищета, веселье, шалость
И безысходность, и величие.

Ты вдаль глядишь без интереса.
Твоя судьба – средь зла и тлена
Вершить намаз, баранов резать
И вспоминать, как пахло сено.

08.12.13 СПб