Баллада о ветеране войны

Николай Рыжов
Он, с орденами на виду,
Не очень был речист.
И надевал их раз в году
Солдат-артиллерист.

Для настроенья - граммов сто,
И он -  уже в пути.
Он шёл на встречу с теми, кто
Пока что мог прийти.

А рядом внук, который знал,
Что вот - была война.
И внук солдату помогал
Начистить ордена.

Так было много-много раз.
Годам преграды нет.
И внук кончал десятый класс,
И радовался дед.

Очередной солдатский май
Заглядывал в окно.
Он с внуком пил на кухне чай.
Они вдвоём - одно!

И пусть у деда седина,
Но внук - во цвете лет.
- Ну, что, наденем ордена?
Спросил у внука дед.

И пред солдатом встал амбал -
Внучок, не знавший бед.
- Я ордена твои продал
Каким-то немцам, дед.

Давно окончилась война,
А всё о ней поют.
Про "Орден Славы", старина,
Они сказали: "Гут!".

А "старина", припал к стене,
В своих сединах чист.
Вот так погиб не на войне
Солдат-артиллерист...