П. П. Соколов Генерал Топтыгин 1875 г

Людмила Ведерникова 2
Зима укрыла снежным одеялом
Поля,дороги. Всё вокруг бело.
Уж вечерело.Небо тосковало.
И птицы с гомоном поднялись на крыло.

Переполох невиданный случился-
Стояла тройка рядышком с избой.
Хозяин там с друзьями веселился,
На конский топот вышел сам не свой.

А розвальни-они уже далече,
И тройка мчит вперёд во весь опор!
Ездок в телеге крику не перечит,
Не понимает шумный разговор.

Галопом пристяжные улетают,
И рысью коренник вперёд спешит.
В телеге Сам Топтыгин восседает
И этой гонкой он руководит!

Хозяин в розвальнях оставив Генерала,
Беседою увлёкся и чайком.
А время шло, Топтыгина пробрало...
Он рыкнул! И помчались с ветерком.


Розвальни- сани, коренник-средняя лошадь в тройке, пристяжные-крайние
лошади в тройке