О СЕБЕ...

Лев Гамалия
Горел закат, дымились трубы
На хатах. Облако-язык
Лизал на горизонте трубы
И вид заката был велик.

В ущербе скудности погоды
Я шел с работы ночевать.
И в двадцатилетние те годы
На тяжесть было наплевать.

День проходил на пилораме,
Бревна катили мы рукой
И в челюсть пил всадив комлями
На штабель шлепали доской.

И сорок километров грязи,
Преодолевши студер выл.
Директор в ряде безобразий
Нам за разгрузку не платил.

Разгрузка бревен продолжалась
Уже до самой темноты
Потом бежал. Поев, так спалось
Один часок до дурноты.

Три класса делал я за зиму,
Чтоб сдать экзамен за седьмой,
Включая пятый под нажимом,
Конечно это над собой.

По расписанию строжайше
Учебники на пять часов
Сортировал я, ну а дальше,
До часу ночи  -  про любовь.

Толстой, Тургенев, Гёте, Байрон,
Драйзер, Джек Лондон и Гомер,
Я жизнь воспринимал как тайну
Как в лилипутах Гулливер.

Когда шел утром на работу,
На ветер сочинял стихи,
Но не всегда я после пота
Мог взять цветок из чепухи.

Пол жизни  просидел над рифмой.
Отказ с газет был – не горюй…
Как мягкий морг больному тифом –
Иди, гуляй под поцелуй.

Счастливец ты в скафандре тела,
В коробке  с серым веществом!
Я бормотал просолонело,
Пока держал сосну спиной.
Я опошлел. Срываюсь ниже.
Со стороны, уж видит Бог,
Но обывательскую грыжу
Я ампутировать не мог.

Как на молитву шел к себе я,
А что искал в себе – не знал.
Сжимал кулак, вздувалась шея,
Как-будто этим помогал.

То ли звал бурь, то ли причала?...
Глядел на воду и луну,
Но радость чудная молчала
И я искал ту тишину.

Ходил один через посевы,
С приказом воли размышлять.
Как Эпикур, забыв про чрево,
Я наслаждался мысль ковать.

Хоть знал насущную потребу,
Но отвергал любовь сердец.
Как будто родина на небе,
Как будто в небе мой Отец.

В этом звезда моей натуры,
Как грубо внешне не кажусь,
В душе небес акупунктура
Определяет мою жизнь.