Железо силой дивною известно

Любовь Шикторова
Железо силой дивною известно,
Оно притягивает всё  к себе.
Зовётся магнетизмом и чудесно
Скрепляет притяжение в судьбе.

Безделье ржавчиной покроет с головою.
Под ней и сила пропадает и напор.
Вот так и сердце, что грызни стрелою
Пронзённое, себя съедает с давних пор.

Только в труде та ржавчина сотрётся,
Что грудь съедает, может чувства потушить,
И свойство магнетизма вновь вернётся.

Только в труде появится та сила,
Которая миры все сотворила.
В труде и для труда лишь только стоит жить.

Iван Франко  1880

Як те залiзо з силою дивною,
Що другээ залiзо тягне к собi
I магнетизмом звесь, не в супокою
Зцiпляэсь, але в ненастаннiй пробi,

А як його безсiлля вкриэ ржою,
Пiд ржою й сила гине, мов у гробi, -
От так i серце, що грижi стрiлою
Прошиблене, само з’iдаэсь в собi.

Лиш праця ржу зотре, що грудь з’iдаэ,
Чуття живе, неткнуте заховаэ,
Непросихаючу нору живить.

Лиш в працi мужа виробляэсь сила,
Лиш праця свiт таким, як э, створила.
Лиш в працi варто i для працi жить.