Если хочешь быть звездой

Виктор Востриков
Если хочешь быть святым  божествОм  на земле,
иль  царить как  капитан на  крутом корабле,
воспарить и  восседать как  орёл на  скале,
гарцевать как Искандер, торжествуя  в  седле,
               
Если хочешь ощущать
упоительность  восхищения, 
то придётся  проявлять
снисходительность  к  прегрешениям.

У  звезды одно  оружье -
проявлять великодушье.   

Если хочешь испытать восхитительность обожания,
то к ошибкам относись извинительней  и гуманнее.
Если хочешь быть всегда и во всём  впереди,
то смиренно как и все, нужно  крест свой   нести.

Если хочешь ты блистать,
быть звездой,  и цвести,
то придётся освещать
сволочам   их  пути.

Если хочется сиять,
то придётся ведь сгорать,
Если хочешь испытать,
то придётся  разрешать.
Если хочешь  кончать,
то придётся  начать.

Если хочешь  остальных  яркостью превзойти,
то в одном  строю придётся  с  серой массой идти.
Если хочешь всю общину ты  вокруг себя сплотить,
то придётся  с ними жить, им всю жизнь посвятить.

И для чёрт знает  кого сиять утром,
и отъявленным  скотам  дарить труд свой...
Быть звездой, сиять,  блистать – упоительно,
но светить кому  попало -  утомительно...

Но иного у  звезды нет пути –
всем вокруг  блистать, сиять и светить... 

* * * *
Песня в  черновом  варианте здесь

https://www.realmusic.ru/songs/1092442