Трёхмерные Мысли

Юрий Яворовский
В тоске двумерного общения
проходят самотёком дни.
Встречаясь с разными людьми,
разведываю с нетерпением –
поймут ли, нет, меня они?..

Но, то ли я такой разведчик,
а то ли, правда, нет таких,
но мы ведём простые речи,
и только полуночный стих
мою тоску немного лечит.

Но есть почти родные души,
способные меня понять,
но им другое что-то нужно,
чего во мне не отыскать,
и дружба тратится наружно.

Но ведь и я вот так же слеп,
и точно так непонимающ,
что вижу лишь борьбу за хлеб
там, где иной мечтой летает,
и я в неведеньи нелеп?

Есть два итога, первый -  тайна
и одиночество - второй,
как следствие – душа печальна,
я изнываю сам с собой.
Иль наслаждаюсь чрезвычайно?..

Всё так неясно, всё плывёт,
я таю и теряю форму,
чем больше, тем наоборот
я внешне предъявляю норму,
обманываю, лжец, народ.

Грехи мои разбухли славно
и стали святостью грозить,
и благодать, как яд исправно
не устаёт меня кропить,
к кощунству побуждая плавно.

Блажен, кто догмы воспринял
как руководство и границы,
и Бог ему защитой стал,
он может с Ним договориться
и сделать мягче идеал.

Иконы лик встаёт стеною –
будь благ и дальше не иди,
и Провидение устроит
тебе удачные пути,
смири себя и будь спокоен.

А если мысль, моя крамола,
уже ушла за чистый лик,
и там не только благ просторы,
там мир жестокости возник,
и то увидевший стал вором?..

Живого Бога благодать
примерному даётся словом,
но тот, кто сможет испытать
падение и грех раскола
и духом Бога не предать,
тот воин воинства иного.
Сын блудный, будешь ты богат!

Как хорошо не видеть зла,
а только Божьей ласки солод.
Любовь же Божья, как метла
с души метущая засоры.
Любовь бывает не светла…

В том одиночество моё
при нескончаемом общении,
что не имею ни краёв,
ни дна в скрываемом мучении,
нелепый выскочка, Иов…

Бумага стерпит, а читатель
покрутит пальцем у виска.
Скажу себе – поныл и хватит!
Трёхмерным мыслям нет числа,
а счастье-то, двумерно, кстати…

                7 декабря 2013 г.

Примечание:
           Это не антирелигиозное стихотворение.