В снах юности мы ищем и дерзаем

Любовь Шикторова
В снах юности мы ищем и дерзаем
Прямых путей и молодым умом
Так хорошо свой век мы представляем
Так честно, смело боремся со злом…

А, впрочем, в жизни, словно в пьяной драке,
Тот здесь толкнёт, а кто-то, может, там.
Мы как-то крутимся, живём во мраке,
Бежим, толкаясь, сами по делам.

Оглянемся – где наша мера делась!
Жизнь манит по дороге смутной,
И счастье, что вокруг - не завертелось.

Будь той волной, хоть грозной, мутной,
Но там, где  жизни вал её застал –
Там и осел. А волнам новый вал.

Iван Франко   1880

В снах юностi так сквапно ми шукаэм
Прямих стежок i молодим умом
Так просто, гарно вiк свiй укладаэм,
Так чесно, смiло боремось зо злом…

А, втiм, в життя, мов в п’яних стиск, вступаэм:
Сей вiдси штовхне, вiдти той часом;
Сяк-так в’эмось, удари обминаэм,
Ба й других пнем самi набiк плечом.

Оглянэмось –  i де наш замiр дiвся!
Жизнь наша, наче манiвцi, блудна,
Ще щастя, сли вокруг ти не вертiвся.

Будь мов та хвиля! Хоч грiзна й мутна,
Та де вал верг i - там по нiй осiвся
Осад новий; живий – земля плiдна.