Этой снежной зимой, что ни день - то метель

Любовь Гаршина
...перечислять достоинства тех, кого уже нет с нами
и недостатки тех, кто ещё ненавидит – любит – жалеет,
отсрочивает возвращенье, уход – торопя, продлевая, -
тех, кто смотрит ещё свысока на бег скарабея.

Дождевые черви буднично и деловито взрыхляют
тучную землю. Будет, будет она – пухом всякому праху.
Треплет - зело усердно – пряжу свою
                пряха Парка –
будет, будет каждому по рубахе
                и каждому – даром.

Над могилою свежей ночное небо торжественно строго,
право слово – бездонный хрустальный купол в алмазных блёстках.
Где же в этом высоком порядке место – для хаоса горя,
где, хотя бы намёк - в кромешном
                безмолвии этом – на Бога?

Обезоруживает очевидное сходство бумажных
истлевших венков – с оскоплённым, лишенным вектора стрелок
венком циферблата. Но и щедро украшенное
лентами и цветами – зияет
                быстротекущее время

окружностью без сердцевины, - состоя в родстве со знаком
ноля. Ничего к той пустоте не добавить – ни проблеска в ней
золотой звезды Вифлеема… - Не говори, что всякий
её различит. И просьба о ней – единственная просьба.

...этой снежной зимой, что ни день – то метель, то ненастье,
прилежанье морозов, дежурная смена ночи и дня.
Всё бы и ничего, - если б не расцветала участливая
нежноликая молодая луна – наподобье венца.

Друскининкай.
1996 г.