Дорога к победе. И. Роднина и А. Зайцев

Зинаида Торопчина
        Из истории Олимпийских игр.

Стать чемпионами мечтали,
К победе шли  -  за шагом шаг.
И вот стоят на пьедестале,
И гимн звучит, и поднят флаг,

И слёзы льются почему-то,
И чувств нахлынула волна...
Ведь ради радостной минуты
Не знали отдыха и сна.

Всё было: травмы и паденья,
И не на мат  -  на твёрдый  лёд.
Но к совершенству есть стремленье,
Вставали, двигались вперёд.

Ритм быстрый, точные движенья,
Вращения, прыжков каскад,
Поддержки, лёгкое скольженье...
При этом с музыкою в лад.

Да, музыка  -  ведь часть программы,
Движений ритм и сердца стук.
Никто не ждал такой вот драмы:
Вдруг смолк в разгар катанья звук!

Так неожиданно и странно,
Что замер весь огромный зал.
Но ... продолжалось всё по плану:
"Кататься!"  -  тренер им сказал.

Они катались, как обычно,
Коньков лишь слышен чёткий звук, -
Всё в том же темпе, энергично,
Под гром оваций сотен рук!

...Стоят они на пьедестале,
К победе сделав трудный шаг.
И чемпионами всё ж стали!
И поднят наш, советский флаг!


           Ирина Роднина  -  6-кратная чемпионка СССР, 11-кратная чемпионка
       Европы, 10-кратная чемпионка мира, 3-КРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА
       в парном катании. В 2010 году она включена в десятку кумиров России
       20-го века (рядом с Жуковым, Гагариным, Высоцким и др.).
           Сначала Роднина выступала в паре с А.Улановым. С ним в 1972 году
       стала Олимпийской чемпионкой, но вскоре пара распалась. Ирина стала
       выступать с ещё совсем не известным молодым фигуристом А.Зайцевым.
       Напряжённые тренировки дали результат: в 1973 году они стали чемпионами
       Европы, а через месяц  -  чемпионами мира. Там, в Братиславе, произошёл
       случай, вошедший в историю фигурного катания: при исполнении очень
       насыщенной, сложной программы вдруг отключилась музыка (есть предполо-
       жение, что намеренно). И пара продолжала кататься, выполнила все трудные
       элементы и уложилась секунда в секунду в срок исполнения. Зал сначала
       замер, а потом взорвался овацией, под которую они и закончили свою
       программу. И стали чемпионами мира!!!