Вести

Соня Ланге
Темно. На Востоке две птицы седые
Собрали из хвороста ветки простые
И вьют двадцать восемь расплавленных гнезд,
В них льется огонь из рассыпанных звезд.

И люди встают с первым криком от птицы
На пашню идут или трудятся спицы.
Иль дети играют, иль юноши внемлют,
И вновь засыпают, и вновь пашут землю...

Вдруг юноша вышел один на средину,
Кричат алконосты, запряча седину,
О смерти его очень скорой и страшной.
Не верит им юноша. Снова на пашне

С улыбкой он колос сбирает в корзину.
И ласковый голос поет... И в низину
Сбираются черные змеи и гады.
Им солнце дарует лучи - им не надо.

А юноша смотрит блаженно на небо,
Сбирая в корзину небесного хлеба.
А юноша жив и не видит сомненья,
Он молод, красив и исполнен смиренья,

И в сердце любовь побеждает пороки,
И Алая Кровь и Божественный Хлеб,
И свет золотой дарованной пшеницы
Его избавленье от узы гробницы,
И зов птицы смерти пред миром нелеп...

Вдруг ворон взлетает,
Рассвет замолкает,
И птицы для юноши песни не знают...

И чувствует он: близок час, умирает.
Он пал на колени и вымолвил слово:
Мне нужно сказать полноты дорогого:

Спасибо! О, Боже, за свет и поляны,
За утро и вечер, за зори багряны,
За ризу, как снег, колосья золотые.
Спасибо за чувства и веру живые,
Избытком великие, духом простые!
Любовь...
Он замолк, опустился на травы...

Цветы ему пели, поля и дубравы.
И ожил он вдруг. Златокудрая дева
Стояла пред ним. И знакомым напевом
Она повела его в краи родные,
И жили они... Смолкли птицы седые
И больше о смерти пророчить не стали,
А люди бессмертные к жизни восстали!