Притча

Соня Ланге
Только рано просвистели,
Мимо леса пролетели
Три орла иссиня-черных.
Вышли люди из игорных
Комнат темных, Небо плачет,
Черный всадник вьется, скачет.
Люди всадника не видят.
Дождь не солон. Ненавидят
Эту слякоть, эту "мерзость",
Им прощает Небо дерзость.
Люди вышли из игорных,
Рядом пыль иссиня-черных
Золоченых крыльев птицы.
Громкий голос у певицы!
А на утро Солнце рано
Просыпается и рьяно
Просвещает мрак и пыль,
Пред людьми их злую быль.
Просвещает, освящает,
Человек не понимает,
Но встает и убирает
Эти тучи, эти слезы,
Эти злые ночи грезы,
Эти страхи, эти сажу,
Возвращают брату кражу.
А потом, поняв былое,
Солнце видя золотое,
Проклинает перья птицы,
Громкий голос той певицы,
Зал и карты, стол игорный,
Ум питает счастьем сорный.
А под вечер забывает -
В зале проклятом играет,
Утром грех свой сознает,
К Солнцу бледному идет...
А под вечер забывает,
А под утро проклинает...
Вот и утро вновь настанет
Навсегда. И тьма нагрянет.
Спросит Солнце у людей:
Тьма иль свет тебе милей?
И пройдут годы познанья,
Темноты и расставанья
И не будет больше тьмы,
Если "Свет..." ответим мы.
И лицо в стыду и саже,
Больно так от нашей кражи,
От сомненья. Стол игральный.
Голос пел не музыкальный...
Встаньте люди, будьте рады!
Дарованная награда
Ожидают ваши души!
Этот Голос спас от ада,
Голос слушай...