Поэт без Швартовов. История Якова Баста

Александр Григор
Быстро к маленькой станции мчит задержавшийся поезд,
Млечный путь в тёмном небе блестит, как на шее монисто,
А  летящее время листает житейскую повесть   
До последней страницы, где ждёт нас последняя пристань...

Там, готовый к отплытью, стоит катерок под парами
И над ним тускло светит серебряный месяц-подкова,
Равнодушные волны безмолвно  играют бортами,
Тишину нарушают скрипящие звуки швартовов… 
...
Я на нём уплыву за моря, в заповедные дали,
Дальше солнечных африк, банановых южных америк...

                Яков Баст. Последняя пристань
http://www.stihi.ru/2013/12/06/28




 

Взирает берег на меня с огромным чувством злости,
Хотел, наивный, чтоб на нём свои я бросил кости! 
Отчалю сразу,  как найду последнюю, эх, пристань,
На  счастье  в воду зашвырну с кого-нибудь монисто.

Для этой цели катерок купил я быстроходный,
Приладил сразу же гудок –– могучий, пароходный,
Даю частенько полный ход, эх, не отдав швартовов,
И отрываю каждый раз по парочке кнехтовов.