Старый пень

Эмберг
               
На сверкающей солнцем поляне
Грациозны ромашек головки,
Там пасутся пугливые лани,
Деловиты и юрки полёвки.

Заросли трын-травою дороги,
Им не в силах припомнить былое,
Проплывали бесшумные дроги,
И крылами касалась их Хлоя.*

На обочине этой дороги,
Где играют беспечные тени,
Буйным цветом цветут недотроги
В своей юной  изнеженной лени,

Будто карлик горбатый и вздорный
Прячет лик свой - остаток от древа -
Старый пень, уж давно полусгнивший,
Позабывший, как выглядит Ева.

Отболела и канула  в вечность
Крона - гордость могучего дуба,
Позабыта берёзки беспечность,
Как ласкала она однолюба.
               
               

Все ушло, истончилось...  И ветер
Уж не будит ни снов, ни желаний,
Лишь забредший в кустарнике сеттер,
Ищет знаки старинных преданий.

В удивленьи раскроются губы,
Слыша стоны в порывах ветра,
Над корявым остатком дуба
Шепчет горькие песни Деметра.*

Им неведома тайна молений,
Стан свой гибкий и тонкий выгнут,
Оседлают поганки колени,
Побойчее - на голову вспрыгнут.

Но молчит у дороги  суровый
Пень - корявый остаток дуба,
Будто карлик горбатый,  безбровый,
Ничего ему в мире не любо..

Буйным цветом цветут недотроги,
Тянут к солнцу головки....Недужен
Старый пень у заросшей дороги,
Никому полусгнивший не нужен.


             Др. греч.
                Деметра (Хлоя) -  Богиня плодородия.

   ПО ПОВОДУ ПНЯ диалог  http://www.stihi.ru/2015/08/13/7607