И лед реки одетый в берега

Ким Барссерг
   Моєму двоюрідному братові з міста Суми, Олександру Кузьменко присвячую!

Я переделал весь хорей, увы, на ямб,
В безмолвии не девственной картины.
Ты думай, думай, думай головой:
-Привет! Светоче!
-Сразу после Иры?
-А, может, Лены?..

-Убери, не гладь,
-Мои колени!
-Не для тебя расстелена кровать!

О, боже мой,
Какая гладь у лени!
Какая гладь…

А может, завтра срочно на молебен?
И лед реки одетый в берега,
И лед, представь, одетый в берега!!!
А дальше, что?
Плохие командиры,
Суют заряд в чугунные мортиры?
Беля, жуют,
Жуют, беля банкиры!
Беля, все зря!:
-Мы, люди Ра!
Душа -
Полоска льда,
Полоска льда...
Полоска льда, глубокая, без дна.

Варфоломей, резня?
Все зря?
Не зря, неверные, не зря…
А,  может,  зря?
И Вавилон в башке, без мозга, граждан.
В своих ли отдыхаете, неважно!
В чужих? Но, это важно!
Очень важно!
В чужих пенатах?
Це відважно!:
-Латайте дыры!
-Рассвет кровавый,
-Словно алый стяг!
Здесь рифма – мрак!
А флаг – в кровавых дырах!

Ну, где-то девять,
Снова не запряг!
Наверное, опять на автолете…
Не спал,
Всю ночь не спал,
Опять не спал.
-Ты знаешь, привязался жук в полете…
Как стонет этот томный сеновал!
Так и лежал бы на тебе! Так и лежал!

И закричал:
-Хо Ра,
-Вы врете, снова врете!
-Я слушал Бога, с Богом говорил,
-Моя душа?
-Моя душа в отлете!
-А Бог советы мне давал, что было сил - легко…
Он мне сказал:
-С вершины Чатыр-Дага*,
-Поверь, мгновенно сдует все снега,
-За это буду только я в ответе,
-Лед треснет и сломает берега!
-Здесь льда то серебром всего на тридцать…
-Твоя, неверная…
-И будешь ты распят! 
-А дальше словно вольной птицей,
-В чудесный сад…
-В большой, чудесный сад!

А, если, помнишь, тили-тили  тесто!
Воистину туда я не спешу!
З околиці я вибирав невесту,
Люблю всю країну - кохану дружину!
Підступу не шукай в моєму контексті,
Тут слів, напевно, рублів всього на двісті...
Здесь рифму можно вставить и вот так:
-Жених - невеста!
-Тили-тили тесто!
И видит Бог, не Ра я, а дивак!
---------------------------------------------
*Чатыр-Даг (Шатер-Гора) - горный массив, расположенный
 в южной части Крымского полуострова.
 
07 декабря 2013 года.