блудный сын

Михаил Мишанихин
 1
   Разъезжаются,разлетаются
Кто куда.
Очень многое здесь не нравится -
Вот беда.
Не заплачено,не растрачено
И подчас
Самой малости нету - радости
Здесь у нас.
От бездействия люди бедствуют -
Лень растёт.
Деревенский мальчишка места себе
Не найдёт.
Разъезжаются,разлетаются
В города.
Только кто же с землёй останется?...

 2
   Горько плачет земля.Ей неведомо
Как жить дальше и для чего?
Быть ей хочется полем хлебным,
Да никто не сеет зерно.
Бурелом и бурьян ухмыляются -
Им вольготно живётся на ней.
Горько плачет земля,убивается:
-Где ж вы,детки мои?Поскорей
Приезжайте ко мне,родимые,
Покосите бурьян,а потом
Соберите все свои силы -
Уберите с меня бурелом.
Посадите сады,ребятушки:
Фрукты,ягоды - всё,что вам надо...
Но не слышат они гласа матушки
Среди шума бетонного града.

 3
   Долго шёл я по старой дороге,
Что покрылась травой-муравой,
Добираясь к родному порогу
Из земли беспросветно чужой.
Слушал песню весёлого птахи,
Упивался водой из ручья.
Вырывалось из-под рубахи
Счастье:Скоро деревня моя.
  Вот и знак у самой дороги:
         д N-ская
совхоз“Новый свет
Но зачем-то чувство тревоги,
Вкравшись в мысли,оставило след.
Присмотрелся.Повсюду крапива
И репейник чуть ниже меня.

- .......... О,небесные силы!
Разве это деревня моя?
Где мой дом,что был третьим от края
И в садовых цветах утопал?
Восьмилетняя школа родная...
Где вы все?-я из шока кричал.
  Со спины вдруг подходит старушка,
Говорит мне чуть слышно:
                - Сынок,
Не кричи,не тревожь мою душу.
Путь ко мне твой был очень далёк.
Сорок лет я ждала и страдала.
Сорок лет не был ты у меня.
Всё,что ныне окинешь ты взглядом,
Как могла,сберегла для тебя.
  Повернулась,исчезла в бурьяне.
Я не в силах был дальше стоять -
На колени упал со слезами:
-Если можешь,прости меня,Мать.

(апрель-июль 2001 год.)