Прощальная симфония

Лариса Ищенко2
Портрет Гайдна работы Томаса Гарди, 1792 г.



Мы ждем "Прощальную симфонию".
Последние минуты.
Вдруг в зале гаснут свечи
Почему-то.

Уж двести лет традиция такая:
Играть все музыканты начинают,
Когда пред ними свечи загорятся-
Произведенье будет исполняться.

Дрожит, как бы волнуясь,
Пламя свечек.
А музыка прекрасна
Бесконечно.

Взлетают так стремительно, тревожно
Смычки,что оторваться невозможно
От звуков, проникающих вам в душу.
И хочется их слушать, слушать, слушать...

Спешит мелодия ( и не напрасно)
Все высказать, пока огонь не гаснет.
Звучит она, и в этом нет сомненья,
Что в унисон с моим сердцебиеньем.

А назван монолог тот музыкальный
Создателем его Симфонией прощальной.



Гайдн был жизнерадостным и добрым человеком.
   
Музыкантам князя Эстергази долго не давали отпуска и не платили денег.
 Их "папаша Гайдн" не мог добиться этого никакими мольбами и просьбами. Загрустили оркестранты, а потом стали роптать. Уж на что умел Гайдн ладить со своими музыкантами,а тут и его перестали слушаться – работать, репетировать стало трудно. А князь требовал исполнения новой симфонии на предстоящем празднике.
   
И Гайдн написал новую симфонию.
   
Что это за музыка, князь не знал, а может быть, и не очень интересовался – в этом-то он вполне доверял своему капельмейстеру. Но только оркестранты вдруг проявили необыкновенное рвение к репетициям...
   
Наступил день праздника. Собрались гости. Музыканты заиграли. Прозвучали четыре
части. Конец произведения? Нет, звучит и пятая. Но неожиданно музыканты
по одному стали покидать сцену, а Гайдн не обращал на это внимания.
И по одной гаснут свечи.

Вот на сцене уже почти совсем темно – остались только два скрипача
. Две маленькие свечки освещают их серьезные, склоненные к смычкам лица.
   
Вот какую удивительную "музыкальную забастовку" придумал Гайдн! Конечно,
это был протест, но такой остроумный и изящный, что князь, наверное, позабыл возмутиться. И Гайдн победил.




СТАРОЕ ПЕРО

Полутёмный зал и музыка звучит,
На нотных пультах стоят свечи,
А публика за свечами и музыкой следит -
"Прощальная симфония" и радостно от новой встречи!