Карпатская легенда I часть

Илья Хисамутдинов
Там,где Карпаты словно стены
Стоят безмолвно до небес,
Вершиной протыкая Рай нетленный.
Их покрываает темный лес.

В ущельях протекают реки,
Неся прозрачность чистых вод.
Но не об этом мои речи.
Шел тысяча шестьсот двадцатый год.

Бетлен поднял мадьяров на сраженья,
Надеялся вернуть стране свободу.
Не знал,что суждено смириться с пораженьем,
Отдать свой дух и душу Богу.

Погибнет множество в кровавой сече,
Умрет цвет венгров на войне...
Но вновь не те ведем мы речи.
Рассмотрим мы историю извне.

Есть сказка(может правда),
О хоть несчастной,но любви.
Любви безумной,сильной,страстной.
Любви,которая утонет вся в крови.

На белой лошади,сверкая латов сталью,
Через ущелье рыцарь ехал.
Сражался на войне с врагами,"мерзкой швалью",
Он многим в битве жизни переехал.

Сейчас он рвался,лишь к своей любимой,
Он знал,что ждет она его.
Она не была испорченной,ревнивой.
Не сомневалась в верности Стефана своего.

Стефан наш храбрый выйдя из ущелья,
Завидел в далеке свой дом.
И рыцарь в предкушеньи восхваленья,
Пустил коня галопом через склон.

Слуги,видя господина,быстро бросили дела,
К отцу Стефана прытко поспешили.
"Ваш сын  вернулся!Неужто кончилась война?"
Вестью радостной,отца чуть не убили.

Старик Андраш лишился речи,
Вскочил с кровати,взял клюку,
И словно конь на поле сечи,
Заковылял на встречу сыну своему.

Стефан тем временем у замка,
Окликнул слуг и слез с коня.
"Чего плететесь,словно бабка?
Смотрите!Вы дождетесь у меня!"

И слуги кланяясь Стефану,
Взяли лошадь под узду.
"Господин,ты слишком рано,
Поспеши скорей к отцу!

Мы не знали,что вернешься
Ты живым со страшной бойни.
Видно шибко ты дерешься,
Ты из тех,кто правда воины!"

"Ладно,полно.Где отец мой?Где старик?"
Слуга,смотря на двери,улыбнулся.
"Сынок!Родимый!Ты вернулся!"
Вдруг раздался радостный крик.

Отец и сын,слез не скрывая,
В лучах рассвета обнялись.
И сын отцу хромому помогая,
Под руку в замок поднялись.

"Какого черта вы застыли?
Несити мяса,лучшее вино!
И если куры не остыли,
Несите!""Отец.Мне все равно.

Пусть подадут вина и хлеба.
Привык уже к лишеньям я.
Сейчас хочу я,чтобы Небо
К любимой привело меня."

Услышав речь такую,
Отец,в печали помрачнел.
Как открыть ребенку правду злую,
Что он остался не у дел?

"Скажи мне,отец,от чего так печален?
Неужто посмели обидеть тебя?"
"Иди отдохни в шелке спален.
Успокойся и спи,беспокойный дитя."

От слов этих странных
Стефан приуныл.
Думает в покоях он пространных:
"Что отец мне не открыл?"

Не знает бедный,что Эжета,
Обещана князю имперскому,
И плачет она все лето,
Заклиная уйти року мерзкому.