От Блока шел трамвай по Петербургу

Лена Рохлина
                The snow was general all over Ireland.
                James Joyce


Стен стенанья
И тормоза лязг, визг переживая,
В час не ранний
Продрался я, вроде, в чащобу трамвая.

Голый факел,
Сопящий сосед, и разверзнутый  спектр
Беглых капель
Света – до нет, – электричества пекло

В дрожь бросали
Мой взор. Овнешняя прыг-скок страсти сердца,
Ртуть –  желчь – в зале
В упор разливались. Застрявшие дверцы

Мокро сжали
Ночной – дождь. Пунктиром съезжая по стеклам,
Явь скрижали
Свои предъявляла читателям окон.

Дребезжали
Газеток столбцы, хвост реальности черной.
Явь скрижали…
Трамвай. Ах, фонарь. Встарь. Все было. Зазорно.
….
Холод в зале.
(Я, вроде, приехал.)
Я, тень наугад сбросив об пол,
…--Как сказали?...
Сам воздух – прореха,
С примесью шорохов шепота.

Волочится
Паркет. Меркнет сверк люстр.
Дым, горечь, налет ожидания.
Дамы, лица,
Концерт, ридикюль, бюст…
Но нет, нет родного создания

В этой всей толкотне.
Начинайся, концерт!
Зал застыл, дождь
Один барабанит-то всенощную.
Продираюсь вовне.
Тереблю дверь, в конце –
Свет прохожий
И я. Старь, трамвай там, фонарь… немощный.

                Сентябрь 2012