Кто скажет?

Виктор Дуканич
Кто скажет, зачем я себя берегу,
как плач, что скрывается в смехе,
как будто бы счастье на том берегу
не знает об этой помехе?

Кто скажет, зачем я на свете живу? -
Работа и женщины были,
но их, как цветы или просто траву,
успешно другие любили.

Кто скажет, какой от стихов моих толк? -
Мой друг с палачами сдружился,
а тот, кто бы понял, навеки умолк:
убит или попросту спился.

Кто скажет, зачем я тебя берегу,
как будто вслед мчатся апачи,
а я закрываю тебя на скаку
всем телом, и трудно иначе?