Мои Одиночества

Эмилия Нечаева 2
Какой я в одиночестве бываю
Со стороны понаблюдала за собой:

Я Пушкина, «Войну и мир» читаю,
В  лесок  любимый ухожу порой.
Вожусь в саду, на грядках огорода.
Работа есть всегда,-- я не тужу.
И без друзей, без общества-народа
С большою пользой время провожу..

Как утром в храме в час богослуженья,
Есть одиночество – покой и благодать.
Я избегаю всякого общенья,
Желая в нём подольше пребывать.

Есть время то, когда я в одиночку,--
И пусть с утра пройдёт уже полдня--
Могу глядеть в невидимую точку
И ощущать, что в мире нет меня.

Ценю  я одиночества мгновенья,--
И даже не хочу родных впускать,--
Когда в плену медовом вдохновенья
Душа мне что-то хочет рассказать.

Такие вот бывают одиночества.
От них я не страдаю никогда.

Но есть одно, в котором я затворница
В какой-то тесной клетке изо льда.

И эту клетку сумрак наполняет,
Вползает в душу, в голову мою…
И непонятный страх одолевает.
Я кулаками и ногами в стены бью.

То одиночество как тишь могилы,
И я с ним примириться не могу.
Я этот лёд ломаю, что есть силы,
И, брешь пробив, к своим друзьям бегу.

А нет их, это тоже не помеха:
Спущусь в метро, в автобус заскочу,
Чтоб слушать голоса и звуки смеха,
И прикоснуться к тёплому плечу,

И чтоб кому-то на вопрос ответить,
Самой о чём-то невзначай спросить
И передать кому-нибудь билетик,
Кивнуть с улыбкой, место уступить…


(7д13)